外部空間設計 商業空間設計 展示空間設計 辦公室空間設計 餐廳空間設計 空間設計知識
空間設計
 


HOME > 專櫃設計和空間設計知識

專櫃設計和空間設計知識

空間設計處於企業決策層的董事長、執行董事、或正副廠長(總經理)、黨委書記等主要領導,由於他們的工作對企業的生存發展有著重大作用,能否有一個良好的日常辦公環境,對決策效果、管理水平都有很大影響;此外,他們的辦公室環境在保守企業機密、傳播企業形像等方面也有一些特殊的需要。

 

因此,這類人員的辦公室佈置有如下要求:第一,相對封閉。一般是一人一間單獨的辦公室,有不少企業都將高層領導的辦公室安排在一辦公大樓的最高層或平面結構最深處,目的就是創造一個安靜、安全、少受打擾的環境。第二,相對寬敞。除了 ​​考慮使用面積略大之外,一般採用較矮的辦公家具設計,目的是為了擴大視覺空間,因為過於擁擠的環境束縛人的思維,帶來心理上的焦慮等問題。第三,方便工作。

 

一般要把接待室、會議室、秘書空間設計辦公室等安排在靠近決策層人員辦公室的位置,有不少企業的廠長(經理)辦公室都建成套間,外間就安排接待室或秘書辦公室。第四,特色鮮明。企業領導的辦公室要反映企業形象,具有企業特色,例如牆面色彩採用企業標準色、辦公桌上擺放國旗和企業旗幟以及企業標誌、牆角安置企業吉祥物等等。另外,辦公室設計佈置要追求高雅而非豪華,切勿給人留下俗氣的印象。

 


      對於一般管理人員和行政人員,許多現代化的企業常要用大辦公室、集中辦公的方式,辦公室設計其目的是增加溝通、節省空間、便於監督、提高效率。這種大辦公室的缺點是相互干擾較大,為此:一是按部門或小部門分區,同一部門的人員一般集中在一個區域,二是採用低隔斷,高度1.2~1.5米的範圍,為的是給每一名員工創造相對封閉和獨立的工作空間,減少相互間的干攏;三是有專門的接待區和休息區,不至於因為一位客戶的來訪而破壞了其他人的安靜工作。這種大辦公室方式有三資企業和一些高科技企業採用得比較多,對於創造性勞動為主的技術人員和社交工作較多的公共關係人員,他們的辦公室則不宜用這一佈置方式。

 

會議室是企業必不可少的辦公配套用房,一般分為大中小不同類型,有的空間設計企業中小會議室有多間。大的會議室常採用教室或報告廳式佈局,座位分主席台和聽眾席;中小會議室常採用圓桌或長條桌式佈局,與會人員圍座,利於開展討論。會議室佈置應簡單樸素,光線充足,空氣流通。可以採用企業標準色裝修牆面,或在裡面懸掛企業旗幟,或在講台、會議桌上擺放企業標誌(物),以突出本企業特點。中國企業會議多、效率低,為解決這一問題,除企業領導和 ​​會議召集人注意以外,可以在辦公室佈置上採取一些措施:一是不設沙發(軟椅)等供長時間坐著的家具;二是在會議室顯著位置擺放或懸掛時鐘,以提示會議進行時間;三是減少會議室數量,既提高會議效率,又提高了會議室的利用率。