外部空間設計 商業空間設計 展示空間設計 辦公室空間設計 餐廳空間設計 空間設計知識
空間設計
 


HOME > 餐廳空間設計

餐廳空間設計

根據色彩的特性,明度高、彩度空間設計強和暖色系的色彩,皆具有前進性。相反,明度低、彩度低、彩度弱和冷色相的色彩,皆具有後退性。室內空間如果感覺過於寬廣和散松,可以採用空間設計具有前進性、膨脹性暖色調來處理牆面,使室內空間獲得緊湊親切的效果。如果室內空間過於狹窄時,或者想使室內空間更加開闊時,可採用具有後退性的冷色調來處理牆面,使室內空間取得較為寬闊的效果。

 

空間設計同時,明度高、彩度強的暖色相屬於具有明顯膨脹性的色彩。相反的,明度低、彩度弱的色調,或冷色調具有收縮性。假如室內空間較寬大而又希望有緊湊親切感時。可在家具和陳設上採用膨脹性較大的色彩,可使室內產生較為充實的感覺。假如寬內空間較為狹窄時,家具和陳設可採用收縮性較大的色彩,使室內產生較為寬闊的感覺。如室內空間較為寬廣時,其室內牆面的色彩和家具陳設的色彩可有較多變化。

 

空間設計另一方面,色彩具有重量感。原則上,明度於重量感具有決定性。明度大的色彩塗刷的物體有較輕之感;反之則有較重之感。同明度而彩度低的色彩覺得輕;同明度而彩度高的色彩覺得重。利用這個原理,如室內空間過高時,天花板可採用略重的下沉性色彩,地板可以採用較輕的上浮性色彩,使高度感得到適當的調整。如室內空間較矮時,或希望有寬廣感時,天花板則必須採用較輕的上浮性色彩,地板則必須採用較重的下沉隆色彩,使室內產生較高的空間感覺。

 

室內設計思維作為視覺藝術思維的部分,它主要以圖形語言作為表達手段。室內設計具有相當複雜的設計系統,本身融合了科學、藝術、功能、審美等多元化要素。從概念到方案,從方案到施工,從平面到空間,從裝修到陳設,每個環節都有不同的專業內容。只有將這些內容高度統一。才能在空間中完成個符合功能與審美要求的設計。協調各種矛盾成為室內設計最基本的專業特點。設計概念源於對問題的分析而引出的初步設想,也是設計者對設計條件的回應。

 

概念可以為設計程序以及成果指引方向。我們針對設計要求,應先將設計要求分為幾部分並處理,之後加以結合使之咸為個完整的空間設計。空間設計理解設計、功能分區、交通流線與設計風格的定位、與環境的互動、經濟性,這五部分為個整體,共同作為個成功設計的核心,在解決功能問題的前提下,如何更好地組織空間,將藝術融入空間之中,使人得到視與精神上的享受,這都是設計者要考慮的問題,而快速設計能夠很好地解決這些問題。